您的位置: 中國起名網 > 風水知識 > 正文

最新住宅風水知識集錦

發表時間: 2010-05 來源: http://www.haidyy.tw/

一、環境和位置

住宅的環境位置非常重要,有些位置之所以令人一到此處即有舒適安逸之感;前有明堂財氣、後有文昌官氣,吉利祥和,是因為好的住宅 除朝向好,道路交通暢順方便,環境位置佳外,並且格局四正,搭配合理,視野寬闊,采光通風,充滿生氣活力。然而,以下的十一種位 置最好不要建造住宅,也最好不要購買這些地方的樓盤作住宅。
一是立交橋旁,因為立交橋旁的交通並不方便,而且高速通行的車輛產生的噪音和渦旋氣流會對居住者產生傷害,當然也會對建築物的風 水財氣產生產極大的衝斷作用,對住戶身心健康及財運官運都不利。
二是交叉的大道旁,因為大道的交叉處產生的影響力和立交橋處差不多,而且還會塵土飛揚,居住於此,日常起居都不得安寧。
三是高壓電塔和電臺電視塔旁,因為這些地方會產生很強的電磁波,如果人體長期接觸這種較強的電磁波,就會使人的神經系統和免疫系 統受到破壞,可能會引起多種較嚴重的疾病。因此,這些地方最好不要居住。
四是加油站旁,加油站是火災隱患和車輛往來噪音很大,會使居者煩躁不安。
五是位於玻璃幕牆對面。住在玻璃幕牆的倒影中是對人有一種壓抑感,其次陽光反射,形成光污染,對人體健康非常不利。
六是陽臺或主臥室不可正對大路呈一條直線,否則房屋會受到道路的沖煞,對健康不利。
七是陽臺或主臥室正對附近建築物的轉角或尖角,就像一個楔子,打進住宅中心,風水學叫尖刀煞,居住在這種住宅裡會使人覺得難以忍 受,心情很差,當然會對健康產生不利的影響。
八是建在靠近鐵路旁的住宅。火車的速度很快,高速來往的火車會產生很強的氣流漩渦,並且氣笛鳴叫,使人不能安寧,對人身體健康不 利。
九是住宅的周圍建築都很高,自己的住宅很小,向外視野被遮蔽,使人有被圍困之感,發展將受到嚴重影響。
十是住宅的陽臺及窗外不可看到墳場、墓地等不潔之物,或者面對工廠煙囪,則居住者的心理會到較大受影響,甚至會經常作惡夢,對健 康不利。
十一是住宅不可離鬆軟的山體太近,因為鬆軟的山體可能會在大瀑雨時滑坡,可能會產生嚴重的後果。
要想選擇一個好的住宅位,必須按照瞭解自然、利用自然、改造自然、順應自然的四大原則。一定不能粗心大意,要將周邊環境仔細看清 楚,以做到一目瞭然,胸有成竹。

二、選擇住宅十大新要素

近年來,新型住宅的戶型、配套等各項指標年年都在發生變化,根據我近年來對新型住宅的觀察研究發現,選擇住宅和房內裝修時應注意 如下幾個方面:
1、住宅須具八大功能
眼下設計的戶型已不可能少於八大功能,即起居、就餐、廚衛、就寢、儲藏、工作和學習以及陽臺。對開發商來說,若缺少某些功能,房 子就不容易賣出去。對購房者來說,缺少某一個功能,房子就很難保值了。
2、套房應公寓化
小高層和多層住宅日益向公寓化發展,是指一個樓面盡量少安排住戶。目前大都佈置二戶,最多三戶,考究點的只有一戶。此種布居往往 採用單元拼接法設計,這樣既能滿足每戶家庭的私密性,同時也能滿足房屋的充足采光和通風。
3、立面要講求三段式
樓房外立面色彩應採用三段式設計,即底部、中部和上部。底部牆面以深褐色的條彩。三段立面大都有縱橫線條裝飾,更講究的用玻璃、 鑄鐵、磁磚、不銹鋼等建材以及空調板、凹凸窗配置,具有較強的現代質感和豐富的層次感。
4、 複式房應微型化
;複式房已流行多年,今年則有複式房小型化趨勢。過去複式房每套至少200平方米以上,如今對總面積進行控制,出現150至18 0平方米的「微型複式房」。不少高層住宅的底層和頂層都設計複式結構,有的整幢都是複式。
5、陽臺
南側的陽臺多用於活動或擺放花草,而北陽臺的設置是近幾年開始流行起來的,最近越來越強調北陽臺的多功能,不但使之成為廚房間的 輔助空間,同時開始考慮在北陽臺放置洗衣機。有的還把北陽臺設計成半封閉式,讓洗衣機有個「室內」空間。
6、儲藏室
儘管儲藏室被普遍採用,但以往大都是簡易的半封閉佈局。現在已把儲藏室做成一個全封閉獨立進入式的空間,如同一個正規小房間。有 的甚至考慮儲藏室內部的設計,使之更美觀實用。
7、牆面分隔有凹凸
室內牆面從來都是平面的,然而現在出現了凹凸分隔牆,購房者可以嵌入一些傢俱或書櫃,有的利用凹凸分隔巧妙地裝飾成具有層次豐富 的天然擺設。
8、起居室
目前人們已把廳分成「客」和「餐」兩類功能,客廳和餐廳錯落分開,不在同一直線上,手槍柄的起居廳設計已被廣泛使用。客廳朝南帶 落地門陽臺、餐廳朝北帶工作臺,有的把客廳抬高20至30厘米,造成「落差」,使廳的佈局更豐富和活潑,同時也區分了廳的兩種功 能。
9、袖珍小戶型
三房一廳房間近期需求仍很廣泛,但總面積在趨小。不少住房已把三房一廳面積控制在110平方米以內,人稱「袖珍三房」。一方面避 免房間面積過大抬高總價,另一方面考慮孩子長大的分居趨勢。目前市場上一室一廳的房子需求也有增長趨勢,這是因為城市新生代一族 特定的生活需求所致。

10、小區園藝化環境
小區環境綠化日益走向「園藝化」,不少開發商在綠化造景bsp;上刻意追求建築與觀景、自然地形與人工景點融為一體。同時盡量擴 大綠化空間,並做到各建築之間的相互呼應以及可識別性。另外,隨著人們的收入的增加,購買小汽車的人士在迅速增加,因此,住宅區 內的停車位置一定要充足,不然的話就會給住戶帶來很多煩惱。這已經引起許多開發商和買房者的重視

您當前瀏覽的是:最新住宅風水知識集錦
優秀文章推薦
分類推薦
誠信商家

最新住宅風水知識集錦

六肖中特054期