您的位置: 中國起名網 > 品牌起名 > 正文

汽車用品公司起名_汽車美容店取名_汽車修理店取名

發表時間: 2014-04 來源: http://www.haidyy.tw/


  如今,汽車用品公司起名游戲中上演的“中國功夫”秀,已經成為行業內大勢所趨的一種必然現象,對于品牌上先天失利的本土中小型汽車生產廠商而言,重視命名上的突破或許更具有現實意義。或許,它能讓我們本土汽車企業更加清醒,看清我們的落后究竟都落后在什么地方,在什么根源上。

  在今天的中國市場,通用五菱雪佛蘭從“Spark”變為“樂馳”,南汽從“西亞特”改為“新雅途”,豐田的“佳美”變身“凱美瑞”,而“凌志”則是改成了讓人摸不著頭腦的“雷克薩斯”。當人們熟悉的“富康”車“變成”“愛麗舍”、“畢加索”后,它仍然遭遇了市場的寒冬。

  無論是“愛麗舍”還是“畢加索”,若非親眼所見,很難想象它們會是一款汽車的名字。在中國人的漢字語境中,這些名字不足以讓人產生它與汽車的聯想。從溝通的角度看,這些命名不能算是成功之作,事實上,上述品牌的市場表現也正好印證了這一觀點。

  汽車改名是為了更好地建立溝通。但是不是隨便換個名字就可以實現重塑品牌的目的呢?顯然不是。例如,20世紀50年代美國福特公司耗費巨資研發了一款全新的轎車被命名為埃德塞爾(Edsel),聽起來像是Hard sell(難賣),和消費者非常反感的止咳藥Hardsel的發音也極其近似,并遭遇了滑鐵盧,福特公司也為此蒙受近5億美元的經濟損失,埃德塞爾也因此成了世界營銷史上最著名的汽車產品失敗的慘例。

  因此,同樣是改名字,有的人就可以活得很舒服,如“帕薩特”更名為“領馭”后;有的人卻活的非常痛苦有如油煎,就象“凌志”改名,表面上雖然“從良”,但實際上則是在兩個不明深淺的火坑間跳來跳去,更加倍感煎熬。 
 

  為中國而變的巨頭們

  毫無疑問,無論成敗,都是中國汽車消費市場的巨大潛力讓這些國際汽車巨頭們放下自己的身段,甚至不惜為這一市場改變自己。它們注意到中國市場銷售數字的持續增長,已完全改變了全球銷售份額的比例構成,即使是全球排名第一的通用汽車,中國市場甚至已經成了它的救命法寶。

  在中國這樣一個有著傳統文化深厚影響力的市場,對于汽車用品公司起名來說,一個更加有“中國味”的名字當然會更受歡迎。跨國汽車巨頭們意識到,好的名字更要與本土文化相契合,展現車子本身的特性。在韓系車中,東風悅達起亞推出的車型都有一個中國名字,“千里馬”、“嘉華”和“遠艦”分別代表著東風悅達起亞在陸上、天空和海洋稱霸的雄心;德國大眾的“君威”顯示出的則“君臨天下、威風振天”的氣勢,這與“君威”的市場定位十分吻合,也取得了很好的效果。這種即不失技術品味,又有效融合中國地域風情的命名方式,極大程度上迎合了中國消費者的認同,也確保自己能在中國市場有著較高的市場占有率。

  更何況,中國的汽車消費市場也在發生著多元的、讓人驚異的、深刻的變化。短短兩三年間,隨著中國新興中產階層數量的猛增,中國汽車市場已經從公務市場轉為私人消費市場,這個轉變帶來的最大變化是從消費的統一性需求轉向追求差異性的個性化消費。即使一直被中國人稱為“官車”象征的國產奧迪,其消費群發生的變化也令人意想不到,奧迪市場部部長透露:“(奧迪A6)北京市場上私人購車占70%,而在珠江三角洲,這個比例到達了90%。”

汽車修理店取名

  私車需求的猛增已使消費的差異性突現,“老三樣”打天下的時代已經一去不返,各大品牌紛紛加緊推出新款汽車,展開對新的消費群的爭奪戰,尤其在10-20萬區間的車型競爭最為激烈,現在消費者購車前都會列出一長串備選的產品名稱。而汽車廠家也終于發現,消費者的差異性是如此之大,即使是同一款飛度車型,購買三廂和兩廂的消費者居然也存在著非常明顯的差異。因此,越來越多“中國味”的汽車品牌,已經是廠家競奪各個細分化市場、給消費者貼上“個性化標簽”的最好武器。  

  本土汽車品牌的“名之惑”

   經過幾十年的發展,我國轎車品牌已經相當豐富,2005~2006年2月,汽車工業協會統計的在售轎車品牌數量達到96種,該部分轎車品牌的銷量占同期轎車累計總銷量的98.88%,并且主要是由我國自主品牌、日系、德系以及美系品牌組成,這四部分占到品牌總數的84%。其中我國轎車自主品牌數目尤為可觀,達到35種,然而令人遺憾的是,令購車族們如數家珍的往往是一長串的洋品牌車名,而能記得起來的國產自主品牌的車名卻是寥寥無幾。

  應該說,這種遺憾跟本土品牌的汽車美容店取名策略不無關系。當跨國公司越來越適應中國市場,開始運用中國文化為自己的產品“點睛”、“加色”時,本土企業卻陷入了前所未有的困境:一方面失去了傳承中華文明的勇氣,喪失了自己的特色,另一方面又未能與時俱進,沒有跟上時代潮流的演變,完全沒有了自己的個性。

  在突圍之旅中,兩家企業都有點亂了方寸。華晨的后續車型,有的叫“尊馳”、有的叫“駿捷”,市場表現都是差強人意,品牌內涵與原來的“中華”相比更是天壤之別。奇瑞本來表現稍好,有一款成功的“QQ”系列車,它定位于中國年青汽車消費群體,這是對市場進行細分后所做出的選擇,在名稱使用上,“QQ”同時體現出了年青一族的現代群體氣息,實現了產品名稱與品牌目標的完美結合。但是接下來的奇瑞又有些讓人看不懂的了。它的Crossover車型,本來極具個性、突破性,但它的名字卻是毫無想象力的“奇瑞A5”!“A5”究竟是什么呢?代表什么呢?這是一個既能體現產品特性又能閃現品牌光芒的好車名嗎?

  汽車用品公司起名的背后,是本土汽車品牌定位的模糊不清,是市場經驗的不足。作為本土品牌,論知名度,本土企業遠不及德國、美國、日本等一些汽車發達工業國的老牌汽車制造商,論技術,本土企業更無法與這些有著多年經驗的汽車制造商相媲美。在面臨這些不利條件的情況下,如何在品牌夾縫中生存,如何以小博大?顯然,品牌定位顯得尤為重要。

您當前瀏覽的是:汽車用品公司起名_汽車美容店取名_汽車修理店取名
優秀文章推薦
分類推薦
誠信商家

汽車用品公司起名_汽車美容店取名_汽車修理店取名

六肖中特054期