您的位置: 中國起名網 > 孩子起名字 > 正文

如何起名字_如何給寶寶取名字_怎么給小孩取名字

發表時間: 2013-07 來源: http://www.haidyy.tw/

家長如何起名字/如何給寶寶起名字?要注意以下幾個方面:

    一、給寶寶起名字要注意字義的選擇 

  有的人給寶寶起名字,不講究含義,這無可厚非;可有時因為不講究,造成名字的含義不妥。比如有個人姓段,他的愛人姓薪,他就給寶寶起名字為段薪。段薪就容易讓人誤解為斷了薪水或柴草。這可不好,薪奉和柴草是萬萬斷不得的。
 
  再比如,我有個小時候的朋友,叫殷堅,我們就說他又陰又奸。他的名字易派生音同字不同的歧意。 

  有位民警給我講了個笑話,說是有個老太太來到派出所,給新出生的孫子上戶口。老太太說給寶寶起名字叫楊偉,楊偉和陽痿同音。 

  給寶寶起名字不但在字意上不能有歧意,語音上也不能有歧意。

  (1)不可用太俗的字。名與乳名不同,乳名使用時間短,為了稱呼方便,為了討個吉利,勿須顧慮太多。本名字要用一輩子,選字不能不慎重。如果選用太俚俗的字,很容易使人第一印象就認為是一個沒有學問的人。
 
  像什么“李老二”、“張阿大”、“吳阿飛”等名字就應該盡量避免。 

  (2)不要取太洋化的名字,因為這不符合中國人的心理習慣。 

  例如:馬可、麥克、亨利、約翰、瑪利等等這種名字可能使與之交往的人產生不愉快的心理。 

  (3)不要用太冷僻的字。 

  例如:不常見的不好認的字,當一個人對另外一個人的名字讀不出來時,首先可能產生不愉快的心理。為了不給人一個不好的印象,還是選擇用字為好。

   二、給寶寶起名字要注意字音的選擇

  名字除了要好認以外,還要符合中國字的發音規律,也就是要讀起來上口,不能跟繞口令似的。一般來說,兩個字的名字,如果前面的字是上聲或去聲,后面的字就應該是平聲。 
  三個字的名字對語音的要求就更高一點,如果四聲安排得不好,讀起來就不順。比如三個字都用上聲,如沈海埂,讀起來就別扭,好像不能一口氣讀完似的。三個字都用去聲也不好,如宋兆盛,讀真情 為不好聽,不如叫宋兆年好聽,因為年是平聲。 
      
    (1)避免姓和名聲母和韻母相同。 例如:“汪”(wang)是由“烏”(W)昂(ang)所拼寫成的,起名字時不宜為“汪文威”(wang wen wei)三個的字母相同,讀起來很不順口。“包波幫”也犯了同樣的毛病。如果將兩個名字互換一字,改成“汪伯威”和“包文幫”或“汪文威”和“包伯威”,便動聽得多了,相鄰兩字的聲母盡量避免相同,讀起來才上口。同樣的,韻母也要注意這個問題。 
  
  (2)避免姓名的字音與不雅之詞句音。 例如:李思 、韓淵 、史詩、 杜子達等名,看字義都很文雅,但容易在口語里讀成你死、 喊冤 死尸 、肚子大等。 

    (3)避免姓名的平仄聲相同。現代漢語不講平仄,以四聲論之。所謂四聲是指平、上、 去 、入。 例如:柳景選三個字全是上聲,讀起來很繞口,便不如柳敬官好聽。張書襄都是平聲,便不如柳敬官好聽。張書襄都是平聲,便不如張叔向好聽。紀仲憲都是去聲,不如紀忠賢好聽。 

    三、給寶寶起名字要注意字形的選擇 

  1、給寶寶起名字不宜用筆劃太多的字。筆劃太多,不但自己不好寫,別人也不好記。 

  2、給寶寶起名字要注意名字的部首、偏旁要避免相同,部首相同使人有一種單調、重復的感覺。 例如:林森杉、江波瀾、王珠珂、可信俠等就屬這種問題。 

  3、給嬰兒取名字時,文字有肥瘦長短、強弱虛實之分,給寶寶起名字時注意搭配。 

  如:肥:施、圓、豐、賜、態、備等,給人行動較笨重的感覺。 
  瘦:七、小、干、卜、子、卡、千。給人雖有活力,但本性較弱小的感覺。
  長:早、芥、申、奇、年、平、芽、被、辛、竹。給人能伸不能屈,知進不知退,缺乏耐力的感覺。 
  短:四、丑、土、正、也、企、山、丘、生、女。給人毅力不強的感覺。 
  強:奮、成、泰、戚、興、飛、武、猛。給人好動,易熱易冷,擅交際,果斷的感覺。 
  弱:穿、意、美、夢、花、苗、姿、被、動。給人欠果斷的感覺。 
  虛:幽、亢、己、門、口、空。給人缺目標,無所適從,難達志望的感覺。 
  實:國、福、昌、室、宜、鳳、凰、尊。給人穩定,較保守,勤從事,稍頑固的感覺  
 

  家長如何起名字,如何給寶寶取名字要注意以上幾點!

您當前瀏覽的是:如何起名字_如何給寶寶取名字_怎么給小孩取名字
優秀文章推薦
分類推薦
誠信商家

如何起名字_如何給寶寶取名字_怎么給小孩取名字

六肖中特054期